En Valtiendas comenzaba el verano cuándo
las algarrobas llegaban al punto para su recolección, a últimos de mayo o
primeros de junio, dependiendo de si la primavera había sido lluviosa o
seca.
Con el rocío, al amanecer, empezando a clarear el día
era el mejor momento para arrancar las algarrobas. Según entraba la
mañana y el sol calentaba parecía que la labor era más dura.
Las
algarrobas al igual que los yeros se sembraban en la tierra que el año
anterior había dado trigo o cebada. Teniendo en cuenta que algarrobas y
yeros se alternaban con dejar la tierra en barbecho. Las matas de las
algarrobas eran más suaves que las de los yeros, también sembraban menos
cantidad, por lo tanto la campaña era más corta.
He tratado de
averiguar el orígen de las algarrobas que sembraban en Valtiendas y no
he encontrado nada, ni en el diccionario ni en internet con estas
características. Si, beza, arveja. Si alguna o alguno de vosotras o vosotros sabe
cómo apareció en Valtiendas me gustaría saberlo.
Como la segunda parte tendrá como tema el de los yeros, para no repetir ya que coinciden las tareas lo dejamos de momento.
Cuando
llegué a Mallorca, comprobé que aquí tambien hay algarrobas, fruto del
Algarrobo, árbol leguminoso, siempre verde, la vaina es similar en
tamaño a la haba, más aplastada, es azucarada, se recoge cuando está
seca. Antes unas las hacían harina y otras siven de alimento para el
ganado, ovejas principalmente. Hay una direrencía la Algarroba de
Mallorca se recoge vareando el algarrobo y la de Valtiendas de 20 o 25
cm. de altura se arrancaba doblando el espinazo a pleno sol, sin la
sombra del árbol.
Pasado al ordenador en Palma a 9 de octubre de 2014.
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